50歳からの第3のライフステージで保育士デビューしたねずママです。
昨年保育士試験に合格し、この春から私立の保育園で働き始めました。
我が家で大切にしていること。
それは出来る限り家族全員で食卓を囲む事。
みんなで「おいしいね❗️」「うまい❗️」と一緒に食べていると、特に話がなくても幸せな気持ちになります。
とはいえ、私は食事を作るのが正直めんどい🤣
料理するのは好きなのに、毎日強制されると疲れてしまう。
それは何故なのか?と考えてみたら、気づいたことがありました。
私は幼い頃大家族だったので、おかずが何種類も食卓に並んでいるのが当たり前でした。
だから無意識にたくさん種類を並べなきゃとプレッシャーを感じてしまっていたのだと。
家族は何も文句はいわないのに、自分で勝手に理想を作って、自分を追い込んでいるのです😭
しかし働いて6時過ぎに帰って何品も作るなんて無理。
息子たちが空腹に耐えられなくなるのです😭
だから1品だけ、子どもたちが喜ぶものを作ろう‼️と心掛けています。
そして残りは自分が食べたいものを😁
食事作りは日課です。
無理なく、楽しく続けられる形を見つけたいですね☺️
朗らかで伸びやかな毎日を♪