50歳にして無謀にも保育士デビューした、ねずママです♪
昨年保育士試験に合格し、この春から私立の保育園で働き始めました。
いつも家に帰るのは6時過ぎになり、そこから夕飯づくりをしています。
昔からとにかくご飯を作るのが面倒で😭
料理も食べることも大好きなのに、それが義務になると途端に嫌いになります。
毎日何作ろうばかりに追われて、ついつい買い物ばかり行って、すぐに食べられるものを買うので食費も嵩みます🥲
でもさすがに毎日イライラしながらご飯作るのも嫌だなぁと思い、色々試行錯誤を始めました。
まずは献立決め。
事前に1週間分とか作るのは私には無理😫
だって買い物で安いものを買っちゃうし、その日の気分で食べたいものを食べたいし。
そこで考えました。
買い物から帰ったら、冷蔵庫に入れる前に食材を並べ、できる献立を付箋に1品ずつ書き、冷蔵庫に貼ります。
毎日その中から今日はこれって選んで作るのです。
次にメイン料理のストック。
冷凍すると解凍に時間がかかってしまうので、冷蔵で1週間保存できる超簡単な方法をテレビ番組「あさいち」で知りました。
何と日が経つごとに旨味が増したり、柔らかくなったりといいことだらけ!
興味のある方は「肉の保存 冷蔵庫 あさイチ」で検索👍
お陰でだんだん夕飯作りが苦じゃなくなってきました😊
まだまだ技を増やしていくぞー💪
朗らかで伸びやかな毎日を♪